Экс-Приватовцы Fintech Band объявили о запуске первого в Украине мобильного банка. Delo.UA по горячим следам поговорило с главным идеологом проекта Олегом Гороховским

Команда бывших топ-менеджеров ПриватБанка (Олег Гороховский, Дмитрий Дубилет и Михаил Рогальский), создавшая финтех-компанию Fintech Band, объявила о запуске первого в Украине мобильного банка. Это означает запуск приложения, через которое можно будет получать почти все банковские услуги посредством мобильного телефона. Релиз назначен на осень. В проекте участвуют два базовых финучреждения: Айбокс Банк и Универсал банк.

Они будут предоставлять зарегистрировавшимся клиентам-физлицам кредитные лимиты до 100 тыс. грн (с грейс-периодом до 2 месяцев), кэш-бек на остатки собственных средств (только гривневые, пополнять счета можно будет через сеть терминалов iBox — их 5 300 по Украине), денежные переводы (но не SWIFT, так как сервис только для физлиц) и выпускать физические пластиковые карты уровня платинум на базе Mastercard (чип плюс бесконтакт).

Delo.UA по горячим следам поговорило с главным идеологом проекта и бывшим первым заместителем предправления ПриватБанка Олегом Гороховским.

Запуск проекта намечен на осень. Что Вы собираетесь дорабатывать в нем за эти три месяца? Готово ли уже само мобильное приложение и как именно оно будет работать?

Работа над приложением в самом разгаре. Предзаказ запустили, чтобы вдохновиться и получить ранних последователей. Приложение будет работать на смартфонах операционной системы iOS и Android.

Все ли смартфоны будут его поддерживать? Ограничения по версии ОС предусмотрены?

Нет, ограничений не будет.

Что означает «предварительная» регистрация? Дает ли это какие-то преимущества клиенту? Сколько вообще пользователей теоретически может «вместить» в себя Ваш мобильный банк, есть ли какая-то планка пропускной способности?

Предзаказ — очень распространенная практика для интересных проектов. Tesla, например, собирает клиентов под свои затеи вообще за три года до запуска. И в финтехе это тоже не редкость. Преимуществ клиенту предзаказ не дает, но быть в числе первых интересно и почетно. Мы думаем лично в руки выдать первую тысячу карт именно тем клиентам, которые оформят предзаказ. Мощности проекта неограниченны — мечтаем о первом миллионе клиентов к концу второго года после старта.

Оценивали ли Вы как-то спрос среди украинских потребителей на подобные услуги? Сколько клиентов ожидаете привлечь сразу после запуска банка и в последующей перспективе?

Количество потенциальных клиентов со смартфонами растет по 10% в год, а среди платежеспособных клиентов этот процент и так уже превышает 80%. Пока хотим 1 млн клиентов за 2-3 года, а там как пойдет.

Инвестиции в проект. Можете назвать хотя бы приблизительную его стоимость? Кто главный инвестор — Айбокс Банк?

Над проектом трудится больше 100 человек, только ФОТ (фонд оплаты труда — ред.) в месяц составляет порядка 5 млн грн. Наши инвестиции в проект до запуска — в районе 5 млн долларов. Это то, что Fintech Band вложила в создание продукта. В остальном — потенциал по кредитованию мы оцениваем в более 20 млрд грн. Это уже ресурсы банков-партнеров.

Есть ли на украинском рынке другие желающие применить похожую модель? Насколько их желание предметно?

Я пока не слышал о банках с такой моделью, которые сейчас бы работали в Украине. Тема популярна на Западе, я не удивлюсь, если у нас в ближайшее время появятся конкуренты. Мы будем им только рады.

Приложение, над которым Вы сейчас работаете, — это эксклюзивный проект под Айбокс и Универсал или к его платформе могут подключиться все желающие?

Платформа позволяет открывать партнерство с разными банками. Пока у нас два партнера, но мы открыты к другим предложениям.

По материалам delo.ua