Министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил кабмину создать проект нормативно-правового акта, который  вывел бы майнинг в один из видов экономической деятельности (согласно Национальному классификатору «Классификация видов экономической деятельности»). Также усилия должны быть направлены на формирование благоприятных условий для добычи криптовалюты в государстве.

По словам чиновника, сейчас Украина фигурирует в ТОП-14 стран, которые занимаются развитием криптоэкономики и проектов, основанных на блокчейн-технологии, и занимает уверенную позицию в мировом криптопространстве. Следует вывести добычу криптовалюты из теневого сектора экономики прозрачными законами и правильными методами.

Правительство представляет, что добыча криптовалюты будет происходить в виде поддержки и обеспечения функционирования распределенных реестров данных, обработки данных и смарт-контрактов, что позволит сократить незаконный майнинг и привлечет дополнительные поступления в государственный бюджет. Сам рынок цифровых валют планируют развивать при помощи ICO путем первостепенного размещения монет и привлечения инвестиций. Украинская ассоциация венчурного и частного капитала оптимистично настроена в этом отношении, так как за первое полугодии 2017 года украинские компании привлекли более 1,2 миллиарда долларов инвестиций благодаря механизму финансирования ICO, что опередило инвестиции венчурного капитала.

Но, с другой стороны, экономист и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ  заявляет, что современная финансовая система на переходном этапе, а в такие периоды лучше не торопиться с законодательными инициативами. «Проект закона, в частности, о криптовалютах — это попытка некоторых депутатов взять процесс в свои руки. На самом деле нам нужно письмо формата А4, подписанное НБУ, налоговой и фискальной службами, с разъяснением относительно налогового законодательства, когда заходит речь о криптовалютах. В США она налогооблагается, как иностранная валюта, а в ЕС рассматривается, как операции с финансовыми инструментами, как с ценными бумагами», — пояснил он в комментарии  «Realist». 

Поэтому в данный момент с законодательной базой могут возникнуть трудности, так как, во-первых, рынок цифровых валют нестабильный и, во-вторых, криптоэкономика — транснациональная система, за которой сложно угнаться.

 

По материалам: realist.online