Издание Bloomberg опубликовало материал, где рассказало, что в Венесуэле в условиях кризиса и гиперинфляции наблюдается рост популярности криптовалют. Боливар почти обесценился, и сейчас жители страны хранят сбережения, а также проводят транзакции с помощью биткоинов и других криптовалют.

В Венесуэле из-за кризиса растет популярность биткоина. Сейчас он надежнее местной валюты

Чтобы владеть и торговать криптовалютами, нужны стальные нервы. Но для все большего числа венесуэльцев это самые надежные валюты, которые можно хранить в стране. Спрос на цифровые деньги растет в Венесуэле в условиях эскалации политического кризиса. Инфляция увеличилась до трехзначных показателей, а граждане не могут найти на полках магазинов еду и лекарства.

«Мы видим большой спрос в Венесуэле: нам пишут в поддержку, все больше людей присоединяются к нашим форумам и даже смотрят обучающие ролики на YouTube», — рассказывает Райан Тейлор, CEO криптовалюты Dash Core, которая входит в тройку самых популярных цифровых валют по количеству транзакций.

На этой неделе объем торгов биткоина в Венесуэле достиг $1,3 млн, согласно данным онлайн-обменника LocalBitcoins.com. Число пользователей платформы для покупки и продажи криптовалют Cryptobuyer за прошлый месяц увеличилось с 6000 до 8000. По словам CEO сервиса Джорджа Фариаса, это рекордный показатель в приросте пользователей для Cryptobuyer.

Валюта Венесуэлы стала почти бесполезной на черном рынке, где за $1 просят 6000 боливаров. В это же время стоимость биткоина увеличилась более чем на 50% лишь за последний месяц. По словам Фариаса, жители страны используют криптовалюты не только чтобы защитить себя от падения боливара, а и для покупки и продажи повседневных товаров и услуг: «Венесуэльцы используют эти альтернативы не только для защиты своих сбережений, но и для работы».

Впрочем, рынок по-прежнему остается небольшим. Криптовалюты пока далеки от того, чтобы помочь венесуэльцам пережить кризис. По данным 2015 года, только у 62% жителей страны есть доступ к интернету, а более 80% населения живет за чертой бедности.

Венесуэла — не первая страна, жители которой используют криптовалюты в условиях гиперинфляции и валютного контроля. Подобная ситуация произошла в Аргентине, когда бывший президент страны Кристина Фернандес де Киршнер запретила покупки в долларах. Китай также является страной с большим спросом на криптовалюты, так как они используются трейдерами для обхода национального контроля.

По материалам news.finance.ua