Чтение различных материалов об Эфириуме стало для меня захватывающим погружением в пространство невероятно мощных информационных пузырей, среди которых мы все живём, и финансовых пузырей, которые они порождают.

Великий Эфириум пузырь

В начале года 1 токен Эфириума стоил около 30 долларов. В те дни я подумывал начать его майнить. У меня возникли с этим некоторые проблемы, и я решил сделать паузу в несколько месяцев. В мае стоимость Эфириума достигла уже 150 долларов за токен. В это же время я узнал, что мой компьютер не справится с его майнингом. Затем в течение одного месяца цена Эфириума достигла отметки в 420 долларов. Пока я писал эту статью, цена обрушилась (или это можно назвать коррекцией рынка) до уровня около 200 долларов.

Незадолго до и во время этого периода резкого роста, в прессе было опубликовано огромное количество материалов об Эфириуме. Множество компаний проводили ICO (первичные предложения монет), выпуская собственные цифровые коины, основанные на технологии Эфириума и работающие поверх его сети. Другие компании, предоставляющие услуги, связанные с криптовалютами, получали миллионы долларов инвестиций в свои стартапы. А видеокарты, оптимально подходящие для майнинга Эфириума, были сметены с прилавков магазинов во всём мире. Всё это широко освещалось в прессе.

Кроме того, многие профессиональные трейдеры стали создавать – или пытаться создавать – свои криптовалютные портфели. Местные и национальные правительства начали быстро вводить регулирование этой отрасли, создавая новые коды налогов, законы в области инвестирования или торговли криптовалютами, а также определять их правовой статус и законность использования криптовалют в качестве платёжного средства.

Это совершенно невероятные изменения для настолько короткого периода времени. Создатель Эфириума Виталик Бутерин даже стал знаменит благодаря росту стоимости этой криптовалюты.

Многим людям нравится делать деньги из денег, и они готовы вкладывать в это большое количество времени и ресурсов, особенно если это представляется им относительно простым делом, а выгода – значительной, или если им кажется, что они в этом опережают остальных. По сравнению с этой интуицией, многие детали в отношении самого продукта или услуги начинают казаться второстепенными.

Идеи Виталика действительно несут в себе преобразующий потенциал, а его программное обеспечение способно со временем этот потенциал реализовать. Однако его популярность зависит в первую очередь от ценности, которую он создаёт для инвесторов, во-вторых – от идей, которые у него есть, и лишь в последнюю очередь – от реального программного обеспечения, создаваемого его командой разработчиков.

Интересно, что это является почти полной противоположностью традиционной иерархии ценности. Идея должна нести в себе преобразующий потенциал, подкрепляться реалистичным проектом программного обеспечения, воплощать который должна команда разработчиков, способных справиться с этой задачей – и тогда эта идея в перспективе может принести своим авторам деньги.

Проблема с дисбалансом информации и рынком заключается в следующем: если вы получили более 100 % прибыли с какой-то одной инвестиции, то, вероятно, в течение довольно долгого времени вы будете полагать, что знаете нечто большее, чем люди, которые говорят, что вам просто повезло и/или существовала некая определённая причина, по которой рынок переоценил объект ваших инвестиций.

Когда смотришь на финансовый пузырь со стороны, легко поддаться соблазну и смешать всех инвесторов в один собирательный образ, однако существуют различные когорты инвесторов, которые инвестируют в разные периоды времени, и внутри каждой из этих когорт есть люди, придерживающихся различных инвестиционных стратегий и философий.

В случае с Эфириумом, среди инвесторов есть люди, которые на самом глубоком уровне понимают стоящую за ним компьютерную науку. А есть те, кто обладает фундаментальным пониманием логики рынка. Есть инвесторы, обладающие некоторым пониманием и того, и другого аспекта. Есть инвесторы, которых увлекли идеи, стоящие за созданием этой технологии. Есть люди, которые хорошо понимают Биткойн и рассматривают Эфириум как его аналог. Есть люди, которым нравится идея свободных денег, и которые готовы использовать свои компьютеры для майнинга цифровых валют. Есть люди, которые хотят получить немедленную краткосрочную прибыль. Есть люди, которые хотят в долгосрочной перспективе получить такую же прибыль, как некоторым удалось заработать на росте курса Биткойна.

Но кем бы вы ни были, если вы инвестировали в Эфириум в самое последнее время, то, вероятно, вы испытали большое воодушевление.

Друг объяснил мне этот инвестиционный менталитет предельно простыми словами:

«Люди хотят покупать ETH, потому что им кажется, что они упустили возможность вовремя купить Биткойн. Они боятся упустить ещё одну такую возможность».

Инвестирование в валюту, которая находится в фазе сформированного рыночного пузыря, может оказаться очень драматичным опытом. Цена стремительно растёт, но в любой день она может упасть до совершенно непредсказуемого уровня и уже больше никогда не подняться на ту же высоту. Все понимают, что находятся в пузыре, но никто не знает, в какой момент он перестанет расти, и каждый надеется, что успеет выйти раньше других.

В случае с Эфириумом, история несколько отличается, так как многие инвесторы ожидают, что он повторит исторические тренды Биткойна и в долгосрочной перспективе достигнет той же стоимости (которая в настоящее время составляет около 2 000 долларов).

Однако для такого мышления есть несколько очень важных оговорок, которые часто игнорируются. Трейдинг – это игра. Игра с нулевой суммой, если быть точным, хоть она может и не всегда таковой представляться. В каждой игре есть игроки, и многие из них действуют исходя из некоего набора правил и допущений. Если вы исходите из предположения, что Эфириум будет отражать исторические тренды изменения цены Биткойна и ожидаете, что остальные участники рынка будут действовать, опираясь на это же предположение, то, по ряду причин, каждый участник будет саботировать остальных.

Здесь нужно пояснить: Биткойн проходил через два исторических периода взрывного роста цены. Первый из них случился в течение первого года (или около того) существования этой валюты, когда её цена поднималась выше 1 000 долларов. Затем она обрушилась и в течение около 5 лет Биткойн торговался ниже этой отметки, прежде чем постепенно поднялся до уровня около 2 000 долларов за монету, на котором он торгуется на момент написания поста.

Но вернёмся к «ряду причин».

Причина 1: на рынке преобладают люди, которые ищут выгоду, а не те, кто понимает и ценит валюту за то, чем она является. Это означает, что нет никаких людей, кому вы могли бы продать токен Эфириума, за исключением тех, кто считает, что эта валюта будет стоить ещё дороже, чем предполагаете вы сами.

Причина 2: если первый пик на ценовом графике Биткойна достигал уровня 1 000 долларов, то, если вы умны, вы будете продавать Эфириум по цене 999 долларов, чтобы закупиться дешевле, когда будет сформировано дно. Если вы ещё немного умнее, то догадаетесь, что кто-то другой будет пытаться продать свои монеты по 999 долларов – так что вы можете попытаться продать их по 900, 800, 500 долларов и так далее.

Причина 3: если вы умнее даже тех людей, что действует исходя из логики, описанной во втором пункте, то вы примете долгосрочное финансовое решение об инвестиции исходя из предположения, что цена Эфириума достигнет либо превзойдёт нынешнюю стоимость Биткойна на уровне 2 000 долларов. Однако нет абсолютно никаких гарантий того, что Биткойн останется стабилен в будущем или в том, что у него вообще есть будущее в долгосрочной перспективе. Равно как нет подобных гарантий и в отношении Эфириума. Это просто наиболее перспективные валюты из существующих на рынке в настоящее время. При этом, если это соответствует вашему мышлению и восприятию, вы будете покупать эфиры у других людей. Вероятнее всего, у тех людей, кто инвестировал в них много денег на самом раннем этапе ралли, когда цена Эфириума была около 40 долларов. Этим людям выгодно распространять прогнозы в отношении того, что цена Эфириума достигнет 10 000 или даже 100 000 долларов (да, я встречал и такие предсказания). А после того, как вы купите у них эфиры, это станет выгодно и вам.

В финансовых пузырях заложено огромное множество и других факторов, но эти три являются ключевыми для понимания того, почему начало образования пузыря, продолжительность его существования и время, когда он лопается, настолько непредсказуемы.

Ко всему прочему, финансовый рынок, стоящий за криптовалютами – по крайней мере, в США – никак не регулируется (прим. редактора: хотя здесь ситуация начинает меняться). Это значит, что есть множество классических схем, жертвами которых вы можете стать, не имея привычной для жителей США правовой защиты от мошеннических практик. Это значит, что финансовые организации – такие, как Coinbase – могут делать любые заявления о торговле валютами, которая является источником их прибыли, не особенно беспокоясь о юридических последствиях этого. Не поймите меня неправильно: существуют юридические последствия для стандартных практик теневого бизнеса, но в области криптовалют на сегодняшний день не действуют никакие дополнительные меры защиты потребителей, работающие в отношении традиционных финансовых учреждений.

В этом видео проект-менеджер Coinbase говорит о криптовалютах, которые они продают.

В этом фрагменте персонаж Джордана Белфорта (Jordan Belfort) описывает схему искусственной накачки и сброса курса, в которой он откровенно лжёт потенциальным инвесторам с целью совершить продажу.

Между двумя этими видео есть огромное различие: Адам Уайт (Adam White) даёт подлинную информацию, тогда как Джордан Белфорт откровенно лжёт. Единственное, что их объединяет – это то, что ни один из них не говорит ничего плохого о том, что они продают, и оба они продвигают свои услуги в отношении того, что продают.

При покупке эфиров у вас не будет списка владельцев всех остальных монет и информации об их намерениях.

Всё, к чему у вас есть доступ – это куча информации в Интернете о том, как валюта работает, как люди её используют и какую прессу она получает.

Если вы обладаете высоким уровнем понимания компьютерных наук, то можете ознакомиться с открытым исходным кодом Эфириума и вынести суждение о его ценности исходя из этого.

Если вы обладаете высоким уровнем понимания в области организации проектов или практического ведения бизнеса, то можете вынести суждение о ценности Эфириума исходя из команды, которая над ним работает.

Если вы обладаете высоким уровнем понимания того, как работают рынки, то вы также можете вынести суждение о ценности на основе имеющихся у вас рыночных данных.

Вы можете подумать, что понимание данных рынка поможет вам получить краткосрочную прибыль от торговли Эфириумом на стадии этого финансового пузыря, однако результаты многих исследований показывают, что довольно редко кому-то, кто преуспел в маркет-тайминге на коротком отрезке времени, удаётся это делать в долгосрочной перспективе. Это значит, что даже профессионал вряд ли сможет предугадывать будущее направление движения рынка Эфириума достаточно стабильно, чтобы на продолжительной дистанции заработать на удачных сделках больше денег, чем он потеряет на неудачных.

Для тех, кто не в теме, маркет-тайминг подразумевает покупать дёшево, когда цена ещё не начала движение вверх, и продавать дорого, когда цена находится на самом пике. Проблема с этим простым правилом – и то, почему я слегка обижаюсь, когда люди пытаются выдать это за инвестиционную рекомендацию – заключается в том, что вы никогда не можете знать точно, куда двинется цена в следующий момент времени. Вы можете купить дёшево, а цена может опуститься ещё ниже. Вы можете продать на предполагаемом пике, а цена – уйти ещё выше и больше никогда не вернуться на этот уровень. Для того чтобы постоянно получать доходность выше рынка, вам нужно покупать ниже, продавать выше, затем снова покупать ниже, чем вы продали – и так до бесконечности. Для этого вам нужно знать, насколько цена снизится или возрастёт, и в какой момент времени. Если бы вы могли это сделать, то существование рынка ценных бумаг было бы лишено смысла.

Вместо этого мы все получаем ценность ретроспективного понимания. Мы оглядываемся на те моменты, когда взаимодействовали с Эфириумом прежде, рассматриваем своё состояние ума тогда и сравниваем его с тем, что думаем сейчас – и либо мысленно отвешиваем себе пинка, либо похлопываем по спине. Такой тип мышления выглядит логично, однако на самом деле представляет собой полную противоположность логике.

Правильный подход к инвестициям не связан с тем, как вы себя ощущаете, тем, нравится ли вам зарабатывать деньги, или тем, сколько денег вы могли бы заработать, если бы принимали правильные решения в нужные моменты времени.

Правильный подход к инвестициям часто связан с намного более глубоким, чем у других участников рынка, пониманием каких-либо его аспектов, позволяющим покупать активы, когда они ещё дёшевы и невостребованы, и продавать их тогда, когда большая часть участников рынка подхватила эту идею. Либо же вы можете инвестировать в стабильную и долговечную идею и просто оставить свои деньги в этом активе, пока он сам о себе позаботится.

Доминирующее на сегодняшний день мнение о тайминге рынка Эфириума заключается в том, что сейчас он дорог, однако станет ещё дороже в будущем, когда остальной мир осознает его ценность. Мне нравится эта идея, и она может оказаться правдой, но у меня нет дара предвидения, чтобы знать это наверняка.

В действительности, грамотные инвестиции не ограничиваются каким-то одним активом. Это должны быть деньги, которые вы вкладываете в несколько фондов. Каждый фонд будет инвестировать средства в группу компаний или идей. Это, по сути, похоже на пенсионный фонд, что сложно назвать волнующим или вдохновляющим, и хотя именно такая стабильность может сделать Эфириум жизнеспособной и функционирующей валютой, это совершенно не то, что интересует существующую когорту майнеров и инвесторов Эфириума.

Я имею в виду, кто захочет что-то покупать за доллары, если сегодня вы можете купить на него Playstation, а завтра – лишь коробку леденцов?

И кто не был бы рад инвестировать в коробку леденцов, которая могла бы волшебным образом превращаться в Playstation?

Реальная, долгосрочная выгода от Эфириума происходит из его способности быть используемым широкими массами людей либо некоей большой и стабильной компанией.

Например, Wal-Mart использует блокчейн-технологию для отслеживания логистической цепочки поставки продуктов от фермы до унылых и разрушительных городских складов. Эта новость была растиражирована в нескольких блогах, посвящённых Эфириуму, что способствовало поддержке всеобщего хайпа по его поводу. Но если вы прочитаете эту статью, то узнаете, что Wal-Mart использовал блокчейн, разработанный IBM, а не Эфириум. Тем не менее эта статья – либо несколько изменённая её версия – появилась во многих новостных лентах сообщества Эфириума, где основной информационный повод был сформулирован таким образом, как будто использовался непосредственно блокчейн Эфириума.

Стоит учитывать также, что и у самого Эфириума есть несколько версий, которые могут использоваться компанией, и не все из них привязаны к валюте ETH, которую все майнят и которой торгуют.

Здесь я рискую чрезмерно упростить картину, но всё-таки: блокчейн представляет собой распределённый реестр, все транзакции в котором верифицируются одноранговой сетью пользователей. Это означает, что каждый пользователь знает о том, что сделали все остальные – а потому нет необходимости в том, чтобы некий центральный орган – как, например, банк – контролировал всё происходящее. Основная и наиболее распространённая форма Эфириума – это публичный блокчейн, на основе которого создаётся валюта. Каждый компьютер, осуществляющий майнинг представляет собой узел сети, или нод, сам блокчейн является публичным, и если у вас достаточно работающих вместе нод, то вы можете подтвердить, что транзакция является легитимной.

Альтернативные формы этого блокчейна могут быть частными либо иметь список доверенных узлов. Частный блокчейн означает, что широкая публика не имеет к нему доступа (скорее всего, именно такой блокчейн используется в Wal-Mart). Наличие доверенных узлов подразумевает, что верификация транзакций этими нодами имеет больший вес по сравнению с узлами, которые не были включены в список доверенных.

Если вы хоть что-то знаете о корпоративной культуре, то для вас должно быть совершенно очевидно, что большинство традиционных корпораций с большими объёмами капитала предпочтут инвестировать в технологии, которые легко контролировать, а не в экспериментальные технологии, непредсказуемым образом зависящие от внешнего мира. Похоже на то, что первая большая волна принятия будет исходить от таких компаний, как Wal-Mart, которые будут экспериментировать с частными блокчейнами и/или блокчейнами с доверенными нодами.

Такого рода блокчейны могут быть чрезвычайно полезными, но они противоречат философии создания рынка, свободного от финансовых посредников, лежащей в основе Эфириума и в реализацию которой вкладывают свои деньги многие люди. Кроме того, блокчейны такого рода не взаимодействуют с публичным блокчейном Эфириума, в который все инвестируют. В двух словах, это означает, что они могут использовать технологию Эфириума, но фактически не вносить прямого вклада в использование публичного блокчейна, имеющего обозначение ETH и токенами которого все торгуют.

Стоит отметить, что ценность, создаваемая через использование, может исходить буквально от кого угодно. Так что, в то время как традиционные компании из списка Fortune 500 могут не добавлять валюте немедленной ценности, какая-то другая компания может найти чрезвычайно полезный и выгодный способ воспользоваться преимуществами публичного блокчейна Эфириума. Но этого может и не произойти: внедрение технологии может оказаться не оправданным либо результат может быть отличным, но не отвечать завышенным финансовым ожиданиям, создаваемым рынком Эфириума.

Когда вы наблюдаете большую уверенность в совершенно новой технологии, как в данном случае, вам стоит задаться вопросом о том, почему так происходит. Это не должен быть поверхностный вопрос вроде «Скажи, почему я должен вкладывать в это деньги?» Нужно задавать реальные вопросы, как то: «Почему люди считают, что это имеет ценность?», «На какой срок они инвестируют?», «Какие лидеры отрасли уже имеют планы по созданию жизнеспособных технологий или бизнесов на основе этой технологии?», «Каковы конкретные признаки технологии, способной полностью поменять правила игры?», «Есть ли в этой технологии слабые места?» и «Как она может провалиться?»

Когда я задавал эти вопросы, то, по сути, получал в ответ только: люди полагают, что потенциально Эфириум будет лучше, чем Биткойн. Часто они могли ответить лишь примерно на 40–80% из моих «Почему?» И они понятия не имеют, как эта валюта заменит собой существующие финансовые рынки – им просто не нравятся существующие финансовые рынки в целом.

По материалам cryptocurrency.tech