Большая часть биткоин-майнеров пропустила первый контрольный срок по так называемому активируемому пользователями софтфорку (UASF / BIP 148), в результате чего вероятность хардфорка, т.е. разделения блокчейна на две независимые цепи, несколько выросла. Об этом пишет Bitcoin Magazine.

Вероятность хардфорка в сети Биткоин растет

Следующие две недели, скорее всего, станут кульминацией длительных дискуссий о дорожной карте биткоина. Одно из предложений — UASF (BIP 148) может дать начало активации протокола Segregated Witness (SegWit) в 00:00 UTC 1 августа. Одной из его особенностей является того, что все пользовательские ноды, сигнализирующие в настоящий момент поддержку UASF, с указанного времени начнут отвергать  блоки, не содержащие той же поддержки к указанномусроку.

BIP 148 и SegWit представляют собой обратно-совместимые апгрейды протокола. Это означает, что ноды, которые не совершили апгрейд, будут все же принимать блоки, которые либо сигнализируют в поддержку SegWit, либо уже используют этот протокол. Таким образом, если до 1 августа большинство мощностей майнеров примет SegWit хотя бы одним из этих способов, все нынешние ноды в сети биткоина продолжать следовать одной и той же цепи.

В то же время, если активацию SegWit через BIP 148 осуществит только небольшая часть майнеров, блокчейн биткоина, как и собственно сама криптовалюта, претерпит разделение на две отдельные цепи. В результате образуется как минимум «два биткоина» (не исключено появление еще ряда альтернативных цепей, таких, как например, Bitcoin ABC, еще одно детище китайской компании Bitmain).

В случае разделения цепи раскол между нодами будет продолжаться как минимум до тех пор, пока большая часть вычислительных мощностей сети не присоединится к цепи BIP 148, или же до тех пор, пока цепь BIP 148 не будет навсегда оставлена всеми пользователями и майнерами.

Как сеть биткоина может избежать разделения

Для недопущения такого сценария у майнеров есть три основные опции.

Первая – фиксация протокола SegWit до 1 августа через механизм активации, предложенный командой разработчиков Bitcoin Core и уже имплементированный во многих нодах. Для этого, правда, необходима сигнализация со стороны обладателей 95% хешрейта сети на протяжении 2-недельного периода сложности. Такой период сложности состоит 2016 последовательных блоков, но для фиксации необходима сигнализация со стороны как минимум 1916 блоков. Другими словами, если на протяжении одного периода сложности до 1 августа более 100 блоков (как минимум 101) не сигнализируют поддержку SegWit, дедлайн в поддержку UASF (BIP 148) считается пропущенным.

Последний период сложности, который будет завершен до 1 августа, стартовал в пятницу, 14 июля. Однако, как показывают данные Coin.dance, за первые два дня только о готовности к SegWit сигнализирует всего около 44% всех найденных блоков . Одновременно с этим значительное большинство майнеров хешрейта дает понять, что вместо этого намерено активировать SegWit через BIP 91 – предложение, призванное гарантировать совместимость SegWit2x (еще одно решение, предполагающее активацию SegWit) и 83% биткоин-нод, уже поддержавших версию SegWit.

Следующий дедлайн для активации BIP 148 будет 29 июля. Это последний день, когда BIP 91 может быть активирован, чтобы быть совместимым с BIP 148, и для этого потребуется уже 80% поддержки майнеров в течение 2 дней и 8 часов. С учетом отведенного времени последним сроком, когда майнеры должны начать сигнализировать его поддержку, является 26 июля.

Если же будет пропущен и этот срок, у майнеров будет еще одна возможность избежать раскола сети, и для этого им будет необходимо поддержать SegWit непосредственно через BIP 148 к 00:00 UTC 1 августа. В качестве альтернативного сценария большинство хешрейта может переключиться на цепь BIP 148 и после 1 августа, однако это, скорее всего, приведет к значительному стрессу в сети биткоина и вероятной потери средств пользователей, неосведомленных о возможных рисках.

Во избежание нежелательных последствий, необходимо принять во внимание, что, начиная с последних чисел июля и в первых числах августа лучше всего воздержаться от каких-либо транзакций в сети. Также не стоит хранить свои биткоины на биржах, которые не позволяют создавать локальные копии приватных ключей.

По материалам cryptocurrency.tech