Известный финансист и радиоведущий BFM Владимир Левченко поделился с Fintechium.com своим взглядом на место криптовалют в современном мире

***

Современные образцы криптовалют могут называться валютами и деньгами в целом лишь с большой натяжкой. Последнее время идет жаркий спор о том, есть ли у этой категории электронных инструментов внутренняя стоимость, на которую можно было бы хоть как-нибудь опереться для определения их курса. Такая стоимость еще не найдена и вряд ли она вообще существует. Пока что этим рынком управляет спрос и предложение, основанные исключительно на грамотном PR данного сегмента.

На основании всей имеющейся информации на данный момент можно сделать вывод о следующем. Сегодня весь рынок криптовалют представляет из себя игру в манипуляцию ценой электронных записей с целью поднять их стоимость как можно выше, привлечь в этот сегмент финансового рынка как можно больше участников и заработать на них.

Низкий уровень финансовой грамотности подавляющего большинства населения этому способствует.

Перед американскими математиками из Университета Питтсбурга в США была поставлена задача определить ценность Bitcoin при помощи математического моделирования. Ученые пришли к выводу, что рынок криптовалют в целом представляет лишь «мыльный пузырь», а биткоин сам по себе является только механизмом для передачи денежных активов. В связи с чем его ценность может быть крайне завышена, ведь определяется она лишь мнением покупателей. А людям свойственно ошибаться.

Многие из владельцев Bitcoin хранят его как инвестиции в надежде на повышение цен. Однако мало кто знает, что 40% всех биткоинов делят между собой около тысячи человек.

Еще одним примером стал Ripple, в развитие которого в 2013 году инвестировали средства Andreesen Horowitz и Google Ventures. В итоге на рынок вышла криптовалюта XRP, 60% которой остались в руках создателей.

Заметные для большинства населения рост стоимости криптовалют начался, когда оценка всех известных видов активов была раздута до невиданных в истории высот. Это так называемый поздний «бычий» рынок. В такой ситуации инвесторы, которые уже хорошо заработали на росте цен традиционных активов и те, кто по разным причинам оказались за бортом этого роста, начинают поиск активов, «справедливая цена» которых может, в зависимости от рыночных условий, отличаться в десятки раз.

Криптовалюта в таком случае является идеальным вариантом для вложения денег, но как мы можем определить «справедливую цену» того же Bitcoin? Она может быть равна как нескольким центам, так и миллиардам долларов. Можно сказать, что весь криптохайп в значительной степени обязан собой нулевым процентным ставкам и работе печатных станков в основных странах мира. Но что будет с этим рынком при кризисе, изъятии денег из обращения, росте процентных ставок и кредитном сжатии?

Нередко получается так, что «справедливая цена» определяется даже не уровнем спроса, а игрой мошенников на биржах, которые прибегают к такой схеме, как Pump and Dump. Данный метод оценки активов является классическим мошенническим действием, который зародился задолго до появления каких-либо криптовалют. Заключается эта схема в том, что человек или же группа лиц, владеющие каким-либо активом начинают по сговору искусственно поднимать стоимость, чтобы потом произвести его реализацию по завышенной цене. Другие инвесторы, видя, что стоимость актива растет, так же вкладываются в него, а мошенник впоследствии продает все, что было им куплено и в этот момент цена актива обваливается.

Впервые эта схема была задействована на традиционном фондовом рынке, где использовали дешевые акции небольших компаний с низкой капитализацией, их часто называют «мусорными».

Реакция последовала незамедлительно, что повлекло усиленное регулирование рынка, где торговались подобные ценные бумаги.

На рынке криптовалют же совсем иная история. Он никем не регулируется, а это способствует развитию количества мошеннических операций. Существуют сотни малоизвестных монет с низкой стоимостью, которые являются аналогом «мусорных» акций, в связи с чем схема Pump and Dump на криптовалютном рынке сверхпопулярна.

Тот же самый майнинг является переводом киловатт часов в электронные записи, что выражается в уничтожении ресурсов планеты ради их уничтожения. Нет реального роста ВВП по причине отсутствия реальной стоимости. Это похоже на то, как ремонтируют дороги каждый год, меняя асфальт или тротуарную плитку в одних и тех же местах. ВВП растет, люди работают, новой стоимости нет, а условия жизни в городе от этого лучше не становятся. К подобным примерам относятся и неэффективная система отопления домов, и поливальные машины на дорогах города, когда идет дождь, и искусственно создаваемые пробки на дорогах из-за плохой логистики и организации труда.

Сейчас криптовалюты не являются стимулятором роста производительности труда и, следовательно, уровень и качество жизни среднего жителя нашей планеты так же не растет. Получается, что это не пузырь, когда реальный, новый и полезный актив на какое-то время просто чрезмерно оценен.

Даже если цифровая валюта является бесполезной и никому не нужной, то стоит обратиться к урокам истории. Большинство инноваций начинались как не очень понятная и ненужная основной массе населения прихоть. Возможно на базе этих электронных инструментов вырастет что-то совершенно новое или эта технология со временем приведет к серьезной эволюции современной финансовой системы.

Сегодня электронные инструменты не являются деньгами по своим функциям и во всем фиатным деньгам проигрывают. Но и современные деньги не всегда были фиатными и, возможно, через некоторое время мы с вами станем свидетелями появления новой функции денег в результате некого симбиоза фиатной и криптовалют. Я являюсь сторонник развития именно в этом, эволюционном, направлении. По этой причине я и согласился стать первым в нашей стране представителем криптовалютной биржи Cobinhood.

Если посмотреть на совокупность мнений об электронных инструментах, то можно выделить два полярных мнения. Наиболее радикальные апологеты считают, что криптовалюты полностью уничтожат современную финансовую систему и займут ее место. Иные полагают, что электронные инструменты — банальная пирамида, за которой ничего не стоит, кроме PR.

Говоря о самых агрессивных крипторадикалах нужно вспомнить историю. На самом деле они не хотят разрушать существующий мир, они плоть от плоти его. Их лозунг, в котором мало кто из них признается, банален и прост. «Партия, дай порулить!» По аналогии, как арабский мир не хочет уничтожения Запада, а хочет жить как американцы и европейцы. По этой причине они и едут на Запад вместо того, чтобы наладить хорошую жизнь у себя. Варвары не хотели разрушать Рим до основания, они хотели жить как римляне. Таких примеров из истории можно привести сколь угодно много. История, на примере Рима, учит нас, что риск разрушения текущего уклада жизни цивилизации существует. А это многие миллионы человеческих жертв. Именно по этой причине нужно следовать эволюционному пути развития.

Вопросов возникает больше, чем ответов:

  1. Как это можно сделать и в каком направлении идти?
  2. Где точки соприкосновения?
  3. Как и где криптомир может встроиться в современную финансовую систему не разрушая ее, но повысив ее эффективность?

На все эти вопросы нам и предстоит ответить в ближайшее время.