Американские регуляторы озвучили свою позицию относительно ICO.

В отчете Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) сказано, что токены, выпущенные в рамках первичного размещения токенов (ICO), являются такими же ценными бумагами, как и акции, которые компании продают в рамках IPO – первичнного публичного размещения акций при выходе на биржу.

Это заявление было сделано в рамках расследования взлома блокчейн-стартапа The DAO в июне 2016 года. Тогда хакеры через обнаруженные ими уязвимости смогли похитить токены на суму в $50 млн или 12 млн токенов в криптовалюте Ethereum.

В выводах комиссии упоминается, что продажа цифровых активов с использованием технологию блокчейн, попадает под действие требований федеральных законов о ценных бумагах. При этом авторы документа подчеркивают, что компании, выпускающие такие активы, должны регистрировать все операции, кроме ряда исключений. А те, кто принимает участие в незарегистрированных сделках, могут понести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Все эти меры направлены, прежде всего, на защиту инвесторов.

Кроме того, авторы отчета считают, что регистрироваться должны и биржи, торгующие цифровыми активами.

Инновационность используемых инструментов, по мнению авторов отчета, не должна быть причиной ухода от государственного регулирования и ответственности перед законом.

Комиссия по ценным бумагам также выпустила разъяснение, в котором прописала все основные понятия цифровых активов – ICO, блокчейн, токены, а также дала советы о том, как не потерять свои инвестиции в рамках ICO.

Ряд экспертов считают, что такие правила и такое регулирование может привести к определенным сложностям при проведении первичного размещения токенов, популярного метода привлечения инвестиций в стартапы. А Павел Дуров в своем Twitter-аккаунте написал, что озвученные документы SEC означают запрет американским компаниям принимать участие в ICO.

Кроме того, Комиссия представила результаты расследования взлома The DAO. В этих результатах подчеркивается, что фонд не отвечал соответствующим регулятивным требованиям, а именно – он не был зарегистрирован. Однако пока участникам сделки с The DAO никакие претензии выдвигаться не будут.

По материалам www.bloomchain.ru