Согласно свежим сведениям Японского агентства по финансовым услугам, криптовалюты привлекают к себе всё больше внимания. Только в Японии насчитывается около 3,5 миллионов крипто-трейдеров.

Из опроса, в котором приняли участие 17 японских криптовалютных бирж, следует, что к самым продаваемым криптовалютам в Японии относятся BTC, ETH, XRP, BCH и LTC. Большая часть крипто-трейдеров находится в возрасте от 20 до 40 лет, причем 34% приходится на 30-тилетний возраст. Ежегодный объём торгов биткоина вырос с 22 млн. долларов с 2014 года до 97 млрд. долларов к 2017 году, причём трейдинг биткоина в качестве основного актива, такого как фьючерсы, увеличился ещё больше: с 2 млн. до 543 млрд. долларов за такой же период времени.

Вполне возможно, что именно процветающая индустрия торговли является причиной того, что Япония применяет такой практический подход к регулированию ICO. В то время, как Китай и Южная Корея решили запретить ICO до тех пор, пока не определятся с дальнейшими действиями, Япония в начале этого месяца объявила о том, что исследовательская группа, поддерживаемая правительством, работает над нормативными руководящими принципами, которые одобрят те ICO, чья заявка будет успешной.

Благодаря этим руководящим принципам, включающим идентификацию инвесторов, можно будет предотвратить отмывание денег, что является серьезной проблемой для многих государственных органов. В руководящих принципах также будут рассмотрены меры по повышению уровня кибербезопасности для предотвращения мошенничества и инсайдерской торговли. Легализация ICO в Японии может стать хорошим прецедентом для других стран, которые внимательно следят за реализацией нормативно-правовых мер в Японии.

Объявление о регулировании криптовалютного пространства следует за крупнейшей в истории криптовалют кражей, которая произошла в начале этого года с японской биржей Coincheck, которую взломали, а затем обчистили на 550 млн. долларов в NEM, большинство из которых, как сообщается, смогли отмыть. После этого инцидента биржа Coincheck была продана Monex за 34 млн. долларов.

По мере того, как огромное количество денег переходят из рук в руки, пространство ICO уязвимо для мошенничества и эксплуатации. Служба мессенджера Telegram собрала более 1,7 млрд. долларов в крупнейшем ICO и раскрыла компанию, которая юридически была зарегистрирована мошенниками как новый Telegram, целью которой было снятие средств.

В криптовалютном пространстве, которое, по мнению многих, необходимо как-то регулировать, усилия Японии вполне могут быть ответом на юридическое включение фандрейзинга с ICO в финтех, блокчейн и традиционные финансовые рынки таким образом, чтобы защитить инвесторов и не мешать криптовалютному пространству развиваться.

На сегодняшний день Япония официально является одним из самых крупных торговых рынков в мире, и похоже, что правительство изучает способы поддержания этого роста в более контролируемой среде.

По материалам: rucrypto.com