Японский веб-дизайнер был оправдан судом, несмотря на «заимствование» вычислительной мощности устройств ничего не подозревающих посетителей его сайта и просьбы прокуроров о строгом наказании.

31-летний веб-дизайнер предстал сегодня перед районным судом Иокогамы и был оправдан по делу о незаконном использовании вычислительных мощностей посетителей с целью майнинга криптовалют при помощи запущенного на сайте сервиса Coinhive. Обвиняемый заявил, что программу никак нельзя считать вирусом.

Районный суд Иокогама постановил, что он считает «чрезмерным» наказание веб-дизайнера, приняв во внимание, что Coinhive не может считаться компьютерным вирусом. По мнению председательствующего судьи Тошихиро Хомма (Toshihiro Homma) действия обвиняемого «не являются преступлением, так как встраивание программы [Coinhive] нельзя назвать социально неприемлемым [проступком]».

Прокуроры просили назначить дизайнеру штраф в размере 100 000 иен ($900) утверждая, что он запускал программу, которая увеличивала потребление электроэнергии без получения согласия от посетителей сайта. В постановлении суда признается, что программа Coinhive действительно использовала мощности компьютеров, но суд счел ее действие слишком незначительным, чтобы оправдать дальнейшее наказание. Защита утверждала, что программа не повреждала компьютерную технику и не похищала личные данные пользователей, хотя и была запущена на сайте тайно с конца 2017.

За последние несколько лет браузерный майнер Coinhive стал одним из самых прибыльных в мире приложений для криптоджекинга. К концу прошлого года мошенники использовали его многочисленные модифицированные версии, чтобы заразить более 415 000 маршрутизаторов для глобального майнинга криптовалют. В какой-то момент веб-браузер на основе Coinhive приносил около 250 000 долларов США в месяц своим владельцам и Monero оказалась наиболее популярной валютой для браузерного майнинга. При этом большая часть добытых средств находилась под контролем всего 10 пользователей. Сколько заработал этот конкретный веб-дизайнер, не раскрывается.

Майнинг криптовалют с помощью Coinhive не всегда преследовал незаконные цели — в некоторых случаях, когда согласие пользователя было получено, Coinhive можно было использовать для майнинга криптовалют в целях благотворительности.

Чуть меньше месяца назад фирма Coinhive прекратила работу в связи с «нежизнеспособностью проекта в экономическом плане».

Источник: hashtelegraph