Финансовых структур, работающих с криптовалютами, становится все больше, и деятельность некоторых из них вызывает все больше вопросов, на которые нельзя получить оперативные ответы. С прошлой недели начала работать «Альфа кэш» – мультивалютная платформа для криптовалюты.

Заработать на криптовалютной лихорадке?

Команда начинает свою деятельность с фонда, который будет зарабатывать на инвестициях в криптовалюты. В настоящее время идет набор партнеров со вступительным взносом от $1000 и привлечение инвесторов со взносом от $10. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал из материалов вебинара, который «Альфа кэш» распространил на своем форуме. Владельцев проекта нам найти не удалось: инвесторы и активные партнеры «Альфа кэш» их не раскрывают.

10-15% дохода в месяц

Платформа заявлена как международная, компания зарегистрирована в Гонконге. Раскрутку проекта ведут криптотрейдеры Вячеслав Курбатов и Александр Репринцев. Курбатов сообщил «Инвест-Форсайту», что он ничего не знает о владельцах «Альфа кэш», кроме того, что они из Испании, и сам он является только активным партнером и инвестором фонда. Раскрутка проекта идет через форум, вебинары и личное общение с потенциальными партнерами.

«Альфа Кэш» создает фонд и предлагает управление инвестициями, обещая 10-15% в месяц. Как этот фонд будет зарабатывать? Прежде всего на биржевых спекуляциях с криптовалютами, обменных операциях, проведении ICO. Также часть денег будет вкладываться в фонды с большой доходностью, в том числе российские (как, например, Satoshi Pie, стоимость активов которого за год выросла на 1000%, до $7 млн). Предложение «Альфа кэш» – для мелких инвесторов, так как большинство фондов не принимают суммы меньше 100-200 биткоинов. Сегодня 100 биткоинов стоит более 14,4 млн руб. Так, первоначальный капитал фонда Satoshi Pie был сформирован тремя российскими портфельными менеджерами и составлял примерно $50 000.

10-15% в месяц недостижимы в традиционных финансовых инструментах. Сегодня банковские депозиты в год дают доходность в среднем около 7-8% годовых, доллар в этом году больше падал по сравнению с прошлым. Но 10-15% в месяц – это все же значительно меньше, чем дает криптовалютный рынок. Так, на биткоине криптотрейдеры зарабатывали 300% годовых только в июне. На размещении EOS, которая позиционирует себя как альтернативу Ethereum, можно было заработать 300% всего за два дня! Однако таких высоких результатов и больших доходов может достичь только профессиональный криптотрейдер – а зарабатывать хотят все. Недавно криптовалютная лихорадка привела к дефициту видеокарт почти во всем мире, так как все начали заниматься майнингом криптовалют. Фонд для мелких криптоинвесторов – своего рода выход из этой ситуации для тех, кто готов рискнуть. Дело в том, что деятельность таких криптофондов в России пока никак не регулируется, нет даже законодательного определения того, что такое «криптовалюта».

«Миссия компании – дать простому человеку использовать силу криптовалют, дать ему сделать это просто, легко и надежно, не изучая тысячу книг и форумов, – говорит партнер «Альфа кэш», екатеринбуржец Александр Репринцев. – За год доход утраивается».

При этом 60% будет платиться партнерам, а 40% компания будет оставлять себе. Управление активами в «Альфа Кэш» будет бесплатным.

«Если раньше, год-полгода назад, нужно было людям объяснять, что такое биткоин, криптовалюты, капитализация, волатильность, то теперь наоборот, все хотят зарабатывать на криптовалютах», – констатирует специалист по нетворкингу, партнер «Альфа кэш» Наталья Христолюбова.

Для тех, кто любит риск?

«Фонды, которые работают на высокорисковых рынках – неважно, криптоактивы это или акции – не могут гарантировать доходность», – подчеркивает CEO и совладелец в Cyber Fund Марина Гурьева.

С ней согласен криптотрейдер Анатолий Радченко.

«Альфа кэш» намерена обучать «партнеров». Обещание сверхвысоких доходов привлекло на предварительный вебинар более 1800 человек. Впрочем, некоторые из слушателей явно были разочарованы: команда проекта давала мало конкретной информации, ничего не говорила о собственниках «Альфа кэш», не раскрывала свой опыт, обещая все рассказать потом. Портфель фонда «Альфа кэш» создается на 360 дней, его задача заработать 200% прибыли. Через 360 дней средства инвесторов вместе с заработанными процентами «Альфа кэш» выведет на криптокошельки инвесторов, без комиссий, либо на карту.

Инвесторы могут вносить всего $10, они смогут вывести свои деньги из фонда полностью только спустя 90 дней, но без комиссий. Допускается и частичное снятие средств со счета. Но, например, партнеры фонда смогут выводить в неделю $10-20 тыс. Сейчас платформа тестируется, и какая сумма в целом будет принята в управление фондом, не раскрывается. Также пока не раскрывается будущий портфель инвестиций, партнеры фонда не говорят, в какие криптовалюты и в каких пропорциях будут вкладывать деньги инвесторов. Но «Альфа кэш» запланировала открытие офисов по всему миру с минимальным оборотом в $50 тысяч в месяц. На сегодня уже готовы к старту 12 офисов, преимущество будет отдано испаноговорящим странам.

Обещания надежности

«Альфа кэш» обещает своим инвесторам не только высокие доходы, но и высокую надежность фонда. За счет чего она будет обеспечиваться? За счет того, что фонд не будет проводить сделки на криптобиржах с кредитным плечом, что делается на обычных биржах и форекс-биржах. Впрочем, для криптотрейдеров это обычная практика, никто не торгует с кредитным плечом, так как этому рынку свойственна очень высокая волатильность, когда курс альткоина за сутки может вырасти или упасть на 20-30% и более. Затем основатели фонда «Альфа кэш» намерены сформировать стабилизационный фонд, информация о котором будет записана в блокчейн и доступна всем участникам фонда.

На вопросы «Инвест-Форсайта», какой у владельцев «Альфа кэш» опыт, как они будут обеспечивать безопасность инвестиций клиентов и прозрачность своей деятельности, сами владельцы будут хранить ключи от пользовательских аккаунтов или пользователям передавать, крупный инвестор фонда «Альфа Кэш» Вячеслав Курбатов ответить не смог.

«Не моя компания, таких деталей я точно не знаю. Я в «Альфа Кэш» – инвестор и активный партнер».

Сам Курбатов на своем бизнес-канале упоминал о работе криптофонда Ethtrade, который он создал с Александром Репринцевым. Репринцев не смог оперативно предоставить комментарии.

Карта и кошелек

«Альфа кэш» – это также мультикошелек для криптовалют со встроенным сервисом по обмену криптовалют. «Альфа кэш» обещает минимальные комиссии, но подробнее раскрыть информацию о сервисе намереваются позже. В среднем на рынке комиссии обменников составляют 5-7%. Кошелек «Альфа кэш» будет также предложен инвесторам его фонда.

Кроме того, «Альфа кэш» – это и криптовалютная карта, которая позволяет оплачивать товары и услуги не фиатной валютой, а различными криптовалютами. Где принимаются карты, пока не сообщается, но уже во многих странах мира в оплату принимают не только биткоины; рассчитаться биткоинами можно и в России (например, в московском ресторане «Валенок», скоро – в сети «Бургер Кинг»). Под аналогичную криптовалютную карту компания россиянина Андрея Зимина Exscudo собрала во время майского ICO 2304 биткоина, или почти 330 млн руб. по курсу на 11 июля.

По материалам www.if24.ru